Межвузовская студенческая конференция
«Информационные технологии и инновации в культуре, бизнесе, технике»
http://it-innov-07.narod.ru/discus/Zhdan2.html

Жданович Е.В.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»
Задачи про переключатель

В ТРИЗ для поиска решения используется противоречие. Противоречие служит моделью задачи, проблемной ситуации. В АРИЗ происходит анализ проблемной ситуации, выявление противоречия, уточнение и усиление противоречия, формулируются ИКР. Однако, одним из недостатков АРИЗ является то, что после формулирования физического противоречия (ФП) на шаге 3.3, не дается алгоритма выбора пути дальнейшего решения, а предлагается перебрать поочередно информационный фонд ТРИЗ. Среди существующих способов перехода от ФП к идее решения, которые пока не включены в АРИЗ, есть хорошие, но и они оставляют возможность перебора вариантов. Сложилась противоречивая ситуация: чем больше информационный фонд, тем больше вероятность того, что в нем заложена информация о разрешении ФП вашей задачи, но ужасно возрастает время пересмотра информационного фонда. Кто скажет: где искать решение? В геометрических эффектах, физхимэффектах, а может в системных переходах? Опытные преподаватели советуют выбрать что-нибудь одно и совершенствоваться только в этом направлении. Новичкам же обязательно хочется все перебрать. Из-за чего возникает этот перебор? Либо из-за того, что решение дает только одна какая-то методика, а все другие методики не дают его. Либо из-за того, что нет абсолютно боеспособной методики, годной для ста процентов задач, хоть десять, хоть пять процентов задач, да не решаются. Поэтому приходится пользоваться множеством различных методик, чтобы перекрыть их области нерешаемости. Но это очень дорогой путь, так как платим мы временем.

В работе С.А.Фаера [1] говорится об идее, которая дает возможность составить алгоритм для большего приближения к идее решения после формулирования ФП. После алгоритма перехода от ФП к идее мы выходим на физэффекты не с противоречием, а с условием, которое сформулировано в идее решения. В работе приведены различные формулы физических противоречий и алгоритм. Однако алгоритм требует уточнений. Воспользовавшись алгоритмом перехода после определения ФП по АРИЗ, решатель не только ориентируется в информационном фонде ТРИЗ, получая представление, где искать решение (в геометрических, физических эффектах или надсистемных переходах), узнает идею решения, которая образным языком описывает будущее решение задачи. Т.е. можно говорить о том, что данный алгоритм практически устраняет перебор информационного фонда при переходе от ФП к идее решения.

В данной работе рассматривались некоторые шаги алгоритма С.А.Фаера перехода от ФП к идее решения. В статье [1] в качестве примера рассматривалась задача следующего содержания: в пожароопасном помещении нужен безыскровой переключатель тока.. И приводится следующее ФП: «Вещество должно быть, чтобы проводить ток, и не должно быть, чтобы не проводить ток». Однако, как нам кажется, такая формулировка ФП неточна. Такая формулировка ФП соответствует задаче, в которой необходимо просто подключать и отключать некоторую цепь (и тогда она может решаться применением реле и т.п.), либо задача о молниеотводе (там оперативная зона должна быть электропроводной и не должна). Для задачи о безыскровом переключателе исходная формулировка должна быть «Искра должна быть, так как это по законам природы, и не должна быть, чтобы не было пожара». А далее переход от нежелательного эффекта (искры) к причинам – полю П (поля не должно быть, чтобы не было искры) и веществу В (изолятор должен быть, чтобы не пропускать ток). Тогда ФП будет «поле должно быть, чтобы …. И не должно быть, чтобы не было икры»

Или ФП будет «Вещество (изолятор) должен быть, чтобы не пропускать ток, и не должен быть, чтобы не возникала искра»

ФП1 с полем П после уточнения условий и выделения оперативного времени (ОВ): получаем идею решения – размыкать нужно при отсутствии поля (то есть если ток переменный в момент когда напряжение равно нулю)

ФП2 с веществом-изолятором выводит на другие решения – вещество-изолятор, выдерживающее поле, должно появиться.

Проблемы в момент размыкания зазор будет сколь угодно мал, что способствует возникновению искры. Может быть сформулирован так вещества должно быть много, чтобы рассеивать энергию.

Объемная концентрация поля должна быть мала, чтобы не возникало искры. Вещества должно быть много – переход от газа к жидкости или твердому телу. Твердое вещество – полупроводники. Возможные решения – полевые транзисторы, тиристоры.

1.Фаер С.А. Формулы физических противоречий // ТРИЗ-профи: эффективные решения. Ver.1.0. – М.: ЗАО «Интеко», 2005. – С.126-137. Интернет-ресурс http://www.trizland.ru/trizba/pdf-articles/triz-profy_journal/8-24-web.pdf

Hosted by uCoz